C/ Costa i Cuxart, 5 - 08031 BARCELONA - Tel. 93 340 16 16 - email: mimir@lafontdemimir.cat

viernes, 27 de julio de 2018

Bon estiu 2018 - Tornem el 3 de setembre

Aquesta tarda, a les 20h
tanquem per vacances.

Tornem el dilluns 3 de setembre 
amb un munt d'històries, 
llibres per comentar i activitats!

Us trobarem a faltar. Bon estiu!!


miércoles, 25 de julio de 2018

Reseña de “Els Desposseïts” / “Los Desposeídos”, de Úrsula K. Le Guin, y de “Kes”, de Barry Hines



Acabo de terminar dos libros casi a la vez, son de géneros distintos y de autores muy diferentes, pero tratan ciertas emociones y realidades que me han recordado uno al otro.

Hablo de Els Desposseïts / Los Desposeídos, de Úrsula K. Le Guin, y de Kes, de Barry Hines. En ambas obras se trata la falta de posesión y el exceso de ella, no sólo hablando de aquello material o económico, sino también emocional e intelectual. Ambos libros nos hablan las normas que nos rigen, esos a priori trazados por mano humana que nos hacen quiénes somos, muchas veces sin elegir, pues nacemos en ellas.



TÍTULO: Els Desposseïts* / Los Desposeídos

AUTOR: Úrsula K. Le Guin

TRADUCTOR: Blanca Busquets en català

EDITORIAL: Raig Verd / Minotauro

Troba aquest llibre a:




Els Desposseïts / Los Desposeídos es una obra de ciencia ficción que nos expone la realidad de dos planetas gemelos, Urras y Anarras, siendo uno la luna del otro y también el espejo que muestra el contrario y lo que podría llegar ser.

La novela narra el periplo de su protagonista, Shevek, que nació en Anarras, planeta sin gobierno que se auto-gestiona como un organismo social, pero que, con los años, ha dejado atrás la utopía para convertirse en una realidad imperfecta con claro-oscuros y poderes sisados.

Desde niño, Shevek se ha sentido distinto y desarraigado de un mundo que no le comprende, que le rechaza desde el abrazo materno. Crece seguro de que en su búsqueda intelectual y científica hallará la respuesta, hasta que se encuentra con trabas más allá de su mano y con algo que creía imposible para él: el amor.

Su lucha por encontrar el equilibrio entre lo que siente y los valores que ha aprendido, le llevan al retorno a la cuna de su civilización, a Urras; planeta que dejaron atrás para independizarse de un mundo que les tenía por esclavos.

Esta no es una novela que defienda ningún bando ni opinión, sino que muestra varias posibilidades y destinos, valores y creencias, con sus mejores y peores rostros. Úrsula K. Le Guin, autora múltiplemente premiada por su trabajo, demuestra aquí su capacidad para ponerse en la piel de otro y dibujar las problemáticas de la sociedad —la suya en su tiempo, pero también la nuestra en la actualidad— a través de la ficción más detallada.



TÍTULO: Kes

AUTOR: Barry Hines

TRADUCTOR: Diego Uribe-Holguín

EDITORIAL: Impedimenta

Troba aquest llibre a:




Kes nos dibuja la realidad de un joven que vive en una ciudad minera del sur de Yorkshire. Al principio, sólo vemos a un chaval nervioso y delgaducho que malvive rodeado de privaciones, escapando de su medio-hermano mayor y sobreviviendo a la indiferencia de su madre.

Seguiremos a Billy en las clases despersonalizadas en que el castigo físico y los insultos están a la orden del día, así como en sus escapadas al bosque, donde encontrará una razón para seguir adelante y dejar las correrías que le están metiendo en líos con la ley.

Ese joven por el que nadie da un céntimo, no sólo aprenderá cetrería, sino que entrenará a un halcón como un verdadero profesional, hasta que un giro dramático lo precipite todo a la comprensión de por qué su vida se tornó tan oscura.

Tal como podemos leer en el epílogo, su autor se basó en experiencias y relatos reales de chavales que acudían a colegios como el de Billy para crear al personaje y su entorno.

Una historia que no sólo conmueve por su tristeza e impotencia profunda, sino por la esperanza, ya que, a pesar de que muchos digan que no servimos para nada, todos tenemos un potencial oculto más allá del corte de la supuesta normalidad.



Especial mención por la preciosa edición de ambas obras, Raig Verd —yo he llegado a Úrsula gracias a su traducción al catalán— e Impedimenta han hecho un trabajo impecable. La cubierta de Els Desposseïts, por ejemplo, es un desplegable en el que podemos ver Urras y Anarras en todo su esplendor. Y sus traducciones, como siempre, magníficas.

Dos novelas más que recomendables: una de ciencia ficción —pero que no por ello ha de echar para atrás a quienes no suelan leer el género, pues podría equipararse a una novela de narrativa crítica, social y antropológica—; y la otra literaria y costumbrista, obra que os dejará un poso que rumiaréis durante semanas. Ambas con un fondo que os obligará a plantearos muchos interrogantes sobre vuestra vida y el mundo en que vivimos.



*SINOPSIS

Els Desposseïts, amb Raig Verd


En Shevek, el protagonista, és un físic que intenta desenvolupar una teoria temporal general. Anarres, el seu planeta, és en teoria una societat sense govern o institucions autoritàries. Però fent recerca, es va adonant que la revolució que va crear aquest món està estancada, envoltada de murs que haurà d’enderrocar. Les estructures de poder comencen a sorgir allà on no n’hi havia. En aquest moment decideix emprendre un viatge molt arriscat al planeta original, Urras, buscant un diàleg obert entre els dos mons per poder divulgar les seves teories lliurement fora d’Anarres. La novel·la detalla la lluita per alliberar-se que ha de dur a terme tant a Urras com al seu propi món, Anarres.

Els desposseïts d’Ursula K. Le Guin és un clàssic de la ciència-ficció, reclamada com la millor literatura des del feminisme i des de la construcció de la primera utopia que no està basada en un imperi.  Una novel·la imprescindible, d’una profunda crítica social i política, escrita amb l’habilitat i el detallisme del que només és capaç Le Guin.



Kes, con Impedimenta


Billy Casper lleva una existencia llena de privaciones. Vive en una casa obrera en una ciudad minera del sur de Yorkshire con su medio hermano, Jud, un borracho brutal y violento, y con su madre, que cambia constantemente de novio y que carece del más mínimo instinto maternal. En cuanto a su padre, se largó hace tiempo. Peleado con la pandilla con la que solía pasar el rato, Billy incluso carece de amigos. No se le da bien la escuela y casi todos sus maestros le han dejado por imposible. Carne de reformatorio, todo indica que terminará trabajando en la mina, junto a su hermano. Sin embargo, tiene algo que le hace diferente: un halcón. Billy se identifica con la fuerza silenciosa de la rapaz, la entrena desde hace tiempo y extrae de ella la confianza, el amor y la pasión que a él le faltan. El halcón se convierte en la luz que da brillo a sus días, aunque todos opinen que se apagará pronto.





Isabel del Río, Julio 2018

miércoles, 18 de julio de 2018

Lecturas de verano: “Escucha hablar a los árboles”, de Peter Wohlleben



TÍTULO: Escucha hablar a los árboles

AUTOR: Peter Wohlleben

EDITORIAL: Ambolo




En las horas de más calor aprovechamos para pintar, hacer manualidades y ejercicios, leer y jugar.

Estamos alucinando con Escucha hablar a los árboles, de Peter Wohlleben, autor de La vida secreta de los árboles. De hecho, yo conocí al autor por este otro título, gracias a Obelisco, quiénes me enviaron un ejemplar para su lectura.

El autor, que llevaba veintitrés años trabajando como guarda forestal, fundó en 2016 su Academia del Bosque y, desde entonces, se dedica a transmitir sus conocimientos sobre la fauna y flora de los bosques.

Así como en La vida secreta de los árboles y en La vida interior de los animales se dirige al público adulto, en Escucha hablar a los árboles se aproxima al público infantil, para mostrarles lo que se esconde tras el follaje, así como para crear una conciencia natural en los pequeños.

A pesar de que Max tiene cuatro años y el libro es un poco complicado para él —está recomendado para niñ@s de más de seis años—, está escrito de una forma tan amena, con imágenes ilustrativas y llamativas, y curiosidades que captan la atención de los niños —y de los que no somos tan peques—, por lo que se lo está pasando pipa.

En él encontraréis un índice de preguntas con el que podréis guiaros durante la lectura, hallaréis la respuesta a dudas como “¿Cómo respiran los árboles?” y “¿Los animales van a la escuela?”. Además, hay ejercicios divertidos de comprensión lectora y temática, así como actividades que podemos hacer en la naturaleza.

Buena recomendación para trabajar la naturaleza con los niños y, si vais al bosque, todavía más.




Troba aquest llibre a:






Isabel del Río, Julio 2018

lunes, 9 de julio de 2018

Entrevista a Isabel del Río a Tea & Books

"En el momento que aprendí a leer fue como si todas las ventanas y puertas de la casa se abrieran de par en par. De pronto tenía la posibilidad de ir a dónde quisiera y conocer toda clase de mundos y personas, experimentar todo aquello que en mi realidad cotidiana me estaba vedado."




https://vadeteylibros.blogspot.com/2018/07/hoy-viene-tomar-el-te-isabel-del-rio.html

viernes, 6 de julio de 2018

Ressenya GERMANS, de la Rocío Bonilla



TÍTOL: Germans

AUTOR e IL.LUSTRADOR: Rocío Bonilla

EDITORIAL: Anima Llibres

En castellano con Algar Ediciones.



SINOPSIS

–Tindre un germà és molt molest! Sembla una mona, sempre fent pallassades.

–Tindre una germana també és molt molest! Tot li sembla malament i no em deixa jugar al que vull.

Però, a vegades, els germans són una gran ajuda i junts viuen moments molt divertits. Potser, tindre un germà o una germana no està tan malament... però, i ser tres a casa?! Això sí que no!



OPINIÓ

La relació entre germans sempre ha estat complicada, passant de l'agonia de suportar-se mútuament a l'amor incondicional i l'admiració més profunda. Els nens senten amb una força aclaparadora, a vegades complicada d'entendre des de la mirada d'un adult, però si fem memòria i recordem la nostra relació amb els altres nens de la nostra infantesa —no només germans, sinó també cosins i amics de la família— podem entendre aquestes emocions que a vegades se'ns escapen i ens fan enfadar o fer-ne un gra massa, quan en realitat, rere aquella baralla no hi ha més que un instant de joc que es convertirà en riure ben aviat.

La Rocío Bonilla ha captat aquest amor ambivalent en l'il·lustrat GERMANS, un conte tendre i divertit en què podem copsar —segons per la banda que iniciem la lectura— la visió de la germana gran en vers el seu germà petit o la del germà petit en vers la seva germana gran, amb un gir final que ens arrenca un somriure.

Un llibre que no només treballa els sentiments i la intel·ligència emocional dels més petits, sinó també el prisma des del qual es veu el món, la idea de l'altre com a mirall d'un mateix, i l'empatia.


Per als grans, els petits poden ser un veritable destorb, mentre que per als petits, els grans són uns pesats i avorrits, quasi tant com els pares. Però, si s'hi fixen bé, no estan tan malament, fins i tot ho passen bé plegats i es troben a faltar si no hi són. Però, i si no només fossin dos?

Un llibre recomanat per llegir en família i a l'escola, tant si els nens tenen germans com si no —n'he fet la prova en conta-contes i amb el Max; ideal per quan hi ha baralles entre nens o ve en camí un germà nou.

Troba aquest llibre a:
http://www.lafontdemimir.cat/products/407237-germans.html 


Isabel del Río, Maig 2018
http://www.laodiseadelcuentista.blogspot.com

martes, 3 de julio de 2018

RECOMANACIONS DE LA FONT DE MIMIR - ESTIU 2018


L'estiu ja és aquí! I quina calor!! Per gaudir de les vacances i de les estones d'esbarjo en família i amb amics, però també de tranquis en soledat, volem fer-vos algunes recomanacions literàries (per a tots els gustos i edats) i també de jocs. Us hi apunteu?! Som-hi!!

El nostre horari canvia una miqueta de cara al juliol. Com sempre, de dilluns a divendres obrim de 10 a 14h i de 17 a 20h, però els dissabtes romandrem tancats. I farem vacances des del 30 de juliol per tornar el 3 de setembre.

Us trobarem molt a faltar, però vindrem amb un munt d'històries per explicar-vos i activitats per engrescar el nou curs.

Una abraçada de tot l'equip de La Font de Mimir, bon estiu i grans lectures!!



IL·LUSTRAT

·         Germans / Hermanos, de Rocío Bonilla (Ànima Llibres i Algar)

·         Lluna. La nit al voltant del món, de Britta Teckentrup (Brúixola)

·         El nen que no somreia mai, de Lia Bertran (AE)

·         Tot el que sé de la caca, de Jaume Copons i Mercè Galí (Combel)

·         Les pastanagues malèfiques i Los calzoncillos maléficos, de Aaron Reynolds i Peter Brown (Picarona)

·         Les enrabiades d’en Marcel / Las rabietas de Simón, de Ian De Haes (Tramuntana)

·         En aquest conte no hi ha cap drac, de Deborah Allwright (Picarona)

·         Juguem a fer ioga per anar a dormir / Juguemos a hacer yoga para ir a dormir, de Lorena Pajalunga amb il·lustracions de Anna Láng (VVKids)

·         El ABC del Yoga para niños, de Teresa Anne Power amb il·lustracions de Kathleen Rietz (Macro)



INFANTIL – JUVENIL

·         Maragdina, la petita fantasma, de Ledicia Costas amb il·lustracions de Víctor Rivas (Barcanova)

·         Mortina. Una història per morir-se de riure, de Barbara Cantini (La Galera)

·         Isadora Moon, de Harriet Muncaster (Alfaguara) – col·lecció

·         L’Agus i els Monstres / Agus y los Monstruos, de Jaume Copons i Liliana Fortuny (Combel) – col·lecció

·         Cien pasos para volar, de Giuseppe festa (Duomo)

·         Nevermoor. Las pruebas de Morrigan Crow, de Jessica Townsend (Destino)

·         Cors de Gofra, de Maria Parr amb il·lustracions de Zuzanna Celej (Nordica)

·         Más allá del jardín, de Pat McHale i Jim Campbell (Norma) – col·lecció comic

·         Los diarios de Cereza / Els diaris de Cirera, de Jordi Chamblain i Aurélie Neyret (Alfaguara) – col·lecció comic

·         Hilda y el Troll, de Luke Pearson (Barbara Fiore) – col·lecció comic

·         El niño brujo, de Molly Knox Ostertag (Harperkids) - comic

·         Una arruga en el tiempo, de Madeleine L’Engle amb il·lustracions de Hope Larson – comic

·         Drama, de Raina Telgemeier (Maeva Young) – comic

·         Rut sense hac, de Muriel Villanueva (Columna)

·         Las probabilidades de enamorarse de Grover Cleveland, Rebekah Crane (Libros de Seda)

·         Etty en los barracones, de José Ramón Ayllón (Bambú)

·         El devorador de libros, de Pepa Mayo (Apache)

·         La casa de arenas movedizas, de Carlton Mellic III (Orciny Press)

·         Las Bocas de la Montaña, de Isabel del Río (Atlantis)

·         Máquinas mortales, de Philip Reeve (Alfaguara) – saga

·         La mona de l’assassí, de Jacob Wegelius (Viena)

·         Los Goonies, de James Kahn (Duomo)



NARRATIVA, NOVEL·LA NEGRA E HISTÒRICA

·         La mà que prenia la meva / La primera mano que sostuvo la mía, de Maggie O’Farrell  (L’Altra i Libros del Asteroide)

·         Les Possessions / Las posesiones, de Llucia Ramis (Anagrama i Libros del Asteroide)

·         La Vegetariana, de Han Kang (:Rata)

·         Teoria general de l’oblit, de José Eduardo Agualusa (Periscopi)

·         El chico nuevo, de Tracy Chevalier (Lumen)

·         Quim / Quima, de Maria Aurelia Company (Males Herbes)

·         Permagel, de Eva Baltasar (Club Editor)

·         El quinteto de Nagasaki, de Aki Shimazaki (Lumen)

·         La desaparició de Stephanie Mailer / La desaparición de Stephanie Mailer, Joël Dicker (La Campana / Alfaguara)

·         La novia gitana, de Carmen Mola (Alfaguara)

·         El cuarto mono, de J.D. Barker (Destino)

·         Frakn. La increíble historia de una dictadura olvidada, de Ximo Abadía (DibBuks) - comic

·         Golden Hill, de Francis Spofford (Edicions de 1984 i AlbaEditorial)

·         Crisantemo blanco, de Mary Lynn (Harper Collins)



CIFI, FANTASIA, TERROR I BIZARRO

·         El problema de los tres cuerpos, de Cixin Liu (Nova) – trilogia

·         Las estrellas son legión, de Kameron Aurley (Runas)

·         El largo viaje a un pequeño planeta iracundo, de Becky Chambers (Insolita)

·         Els desposseïts / Los desposeidos, de Úrsula K. Le Guin (Raig Verd i Minotauro)

·         La princesa prometida, de William Goldman (Ático de los libros)

·         Paprika, de Yasutaka Tsutsui (Atalanta)

·         Después del fin del mundo, Jonathan L. Howard (Colmena) – saga de Carter & Lovecraft

·         La tierra de los hijos, de Gipi (Salamandra) – comic

·         En aquell cel brillen estels desconeguts, de Stalker (Raig Verd)

·         El detective que tenía mariposas en el estómago, de Alfredo Álamo (Orciny Press)

·         Alexandra Schneider Und Ihr Casiotone, de Joan Miquel Oliver (L’Altra)

·         Allan Smithee no salvó el mundo, de Sergi Álvarez (Orciny Press)



RELAT

·         Les aventures de Sherlock Holmes, de Sir Arthur Conan Doyle (Viena)

·         Visions del Purgatori, VVAA (Males Herbes i CriptShow)

·         Invasión, de David Roas (Páginas de Espuma)

·         El hundimiento del muelle, de Mark Haddon (Malpaso)



POESIA

·         Sólido Celado, de Francisco Jota-Pérez (El Transbordador)

·         Corazones en la playa, de Joan Camps (AE)

·         La playa subterránea, Isabel del Río (Camelot)



ASSAIG

·         Contra la lectura, de Mikita Brottman (Blackie Books)

·         Muerte a los normies, de Angela Nagle (Orciny Press)

·         The Room, de Guillermo Trigo (Hermenaute)

·         El mito moderno de cosas que se ven en el cielo, de Carl Gustav Jung (Reediciones Anómalas)

·         Ikigai, de Francesc Miralles i Héctor García (Entramat i Urano)



JOCS DE TAULA

·         Hop! Hop! Hop! (+4 anys / 2-6 jugadors)

·         Batasaurus (+5 anys / 2-4 jugadors)

·         Piratatak (+5 anys / 2-4 jugadors)

·         La torre encantada (+5 anys / 2-4 jugadors)

·         Cargolino Valentino (+5 anys / 2-6 jugadors)

·         1, 2, 3 (+6 anys amb variant per 4 anys / 2-8 anys)

·         Rallye (+6 anys / 2-5 jugadors)

·         Bla, bla, bla (+7 anys / 3-5 jugadors)

·         1000 kilómetros (+7 anys / 2-6 jugadors)

·         Una nit l’home llop (+8 anys / 3-10 jugadors)

·         Hanabi (+8 anys / 2-5 jugadors)

·         Baby blues (+8 anys / 2-4 jugadors)

·         Piratoons (+8 anys / 2-4 jugadors)

·         Virus! (+8 anys / 2-6 jugadors)

·         Pandemic (+8 anys / 2-4 jugadors)

·         The Island (+8 anys / 2-4 jugadors)

·         Kingdom Builder (+8 anys / 2-4 jugadors)

·         Ciudadelas (+10 anys / 2-7 jugadors)

·         Bunny Kingdom (+14 anys / 2-4 jugadors)



ESCAPE ROOM’S

·         Q (+8 anys / 1-8 jugadors) – joc de taula, col.lecció

·         Unlock! (+10 anys / 1-6 jugadors) – joc de taula, col.lecció

·         Exit (+12 anys / 1-6 jugadors) – joc de taula, col.lecció

·         Escape Book Junior

·         Escape Book 1 i 2

·         Mystery Book



Llegeix les nostres ressenyes a https://lafontdemimir.blogspot.com/

Pots trobar tots els nostres llibres a http://www.lafontdemimir.cat/